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- 출 처 : 식약청 식품기준과 등 록 일 : 2010-05-27
- 식용 꽃의 종류 및 올바른 섭취방법 알림 -
□ 우리나라는 예로부터 꽃을 이용하여 화전, 차, 떡, 술 등 다양한 음식을 먹는 풍습을 가지고 있었으나,
최근 참살이(웰빙)에 대한 국민
관심이 높아지면서 비빔밥, 쌈밥, 샐러드, 샌드위치, 튀김 등 다양한 형태의 요리가 개발되고 있다.
□ 식품의약품안전청(청장
노연홍)은 최근 다양한 꽃 요리가 개발됨에 따라 식용 꽃을 안전하고 맛있게 섭취할 수 있도록 ’식용 꽃의 종류와 올바른 섭취방법’에 대한 정보를
제공한다.
○ 꽃은 먹는 것보다 눈으로 보는 것이라고 생각할 수 있지만 동·서양에서 음식으로서의 오랜 역사를 가지고 있으며,
※ 음력 3월3일(삼짇날): ‘꽃달임(화전놀이)’이라 하여 진달래 화전을, 음력 9월9일(중양절)에는 국화전이나 국화차를 먹어 왔음.
○
꽃요리는 꽃에 함유된 비타민, 아미노산, 미네랄 등 다양한 영양소 섭취와 함께 꽃잎의 화려한 색과 고유의 은은한 향기로 먹는 이의 식욕을
자극하여 입맛을 돋우는데 효과가 있다.
□ 일반적으로 식용 가능한 꽃의 종류로는,
○ 우리나라가 원산지인 진달래꽃, 국화,
아카시아꽃, 동백꽃, 호박꽃, 매화, 복숭아꽃, 살구꽃 등과 서양이 원산지인 베고니아, 팬지, 장미, 제라늄, 쟈스민, 금어초, 한련화 등 수십
여종에 이른다.
○ 전통적인 꽃 요리로 진달래는 화전에 사용되고, 국화, 아카시아꽃은 꽃잎차로, 호박꽃, 매화 등은 떡에 많이
사용되었으며,
최근에는 비빔밥, 쌈밥, 샐러드, 튀김 등 다양한 형태의 요리가 개발·이용되고 있으며, 케이크 등의 화려한 꽃장식에도
사용된다.
□ 그러나, 식용 꽃이라 하더라도 꽃가루 등에 의한 알레르기를 일으킬 수 있으므로 암술, 수술, 꽃받침은 제거하고
사용하여야 하며,
특히 진달래는 수술에 약한 독성이 있으므로 반드시 꽃술을 제거하고 꽃잎만 물에 씻은 후 섭취하여야 한다.
○ 진달래와
철쭉을 혼동하는 사람들이 종종 있는데, 철쭉꽃에는 그레이아노톡신이라는 독성 물질이 있으므로 절대 먹으면 안 되며,
- 그밖에도
은방울꽃, 디기탈리스, 동의나물꽃, 애기똥풀꽃, 삿갓나물꽃 등에도 독성이 있어 식용으로 사용할 수 없다.
○ 일반적으로 장식용 꽃은 농약
등을 사용할 수 있으므로 식용을 목적으로 따로 재배되는 꽃만 섭취할 수 있다.
□ 꽃잎은 따서 바로 요리하는 것이 좋으나, 보관을
해야 할 경우에는 마르지 않도록 밀폐된 용기에 담아 냉장고에 보관해야 고유의 색과 향을 오래 보존할 수 있다.
○ 꽃잎차 등과 같이
장기간 보관을 위해 건조할 경우, 본연의 색을 최대한 살리려면 꽃잎을 연한 소금물(1%)로 살짝 씻어 한지 위에 펼쳐 놓고 서늘한 그늘에서 바짝
말려야 한다.
강한 향과 신맛을 내는 국화나 민들레 등은 살짝 쪄서 연한 설탕물을 뿌려가며 말려야 맛이 부드러워진다.
□
식용꽃의
종류 및 섭취방법
진달래꽃
특징 : 우리나라의 봄철 대표적인
꽃으로 예로부터 화전,
떡 등 다양한
음식의 재료로 활용되어 왔음
◦
섭취방법 : 화전, 떡,
화채, 술 등
◦
섭취
시 주의사항 : 반드시 수술을
제거하고, 꽃잎만 물에 씻은 후 섭취
매화꽃
특징 : 4월에 꽃이 잎보다 먼저 피고 꽃잎이 특히 약하여 부서지지
않도록 조심하여야 함.
◦
섭취방법 : 꽃차(매화차),
술 등
국화꽃
특징 : 가을에 피는 대표적 꽃으로 재배의 역사가 오래되어 다양한 품종
이 있으며,
노란색·흰색·빨간색·보라색
등 색, 모양, 크기가 다양함
◦
섭취방법 : 꽃차, 화전,
술 등
◦
섭취
시 주의사항 : 쓴맛이 강하여 생으로 먹을 수 없으며,
반드시 익혀
먹음
복숭아꽃
특징 : 복사나무라고도 하고 꽃은 4∼5월에
잎보다 먼저 흰색 또는 옅은 홍색으로 피며, 꽃잎은
5장
◦
섭취방법 : 꽃차(도화차),
술 등
아카시아꽃
특징 : 북아메리카가 원산지로 꽃은 5∼6월에
피고, 꽃은 길이 15∼20mm이며
향기가 강하며, 아카시아꽃꿀로 유명함
◦
섭취방법 : 꽃차, 샐러드,
떡, 튀김, 부각, 술 등
살구꽃
특징 : 중국이 원산지로 꽃은 4월에 잎보다 먼저 피고 연한 붉은
색이며,
꽃잎은 5개이고 둥근 모양이며, 특유의 달콤함 향내로 개미와 벌이
많음
◦
섭취방법 : 꽃차, 술 등
장미꽃
특징 : 아름다운 꽃과 향기로 관상 및 향료용으로 널리 재배해왔으며,
다양한
색과
종류로 약 6,000종 이상 품종이 있으며, 모든 요리에 잘
어울림
◦
섭취방법 : 꽃차, 샐러드,
꽃비빔밥, 샌드위치
등
동백꽃
특징 : 우리나라 자생식물로 적색 꽃이 이른 봄 가지 끝에 1개씩 달리고
꽃잎은 5∼7개가
밑에서 합쳐져서 비스듬히 퍼지며,
겨울을 상징하는 꽃으로 알려져 있음
◦
섭취방법 : 꽃차,
술 등
호박꽃
특징 : 열대 및 남아메리카 원산지로 널리 재배하고 있으며, 노란색
꽃이 6월부터 서리가 내릴 때까지 계속 피고,
수꽃은 대가
길고 암꽃은 대가 짧음
◦
섭취방법 : 찜, 꽃차,
술 등
금어초
특징 : 남유럽과 북아프리카이 원산지로 5∼7월에
꽃이 피며, 품종에 따라 적색·백색·황색·주황색
등 여러 빛깔.
꽃은 원줄기 끝에 달리고 용머리 모양임
◦
섭취방법 : 샐러드,
꽃비빔밥, 샌드위치,
칵테일, 술 등